

Евгений БогучарскийПисатель, член Союза журналистов России.Северная столица обладает уникальной системой подземного сообщения, которая продолжает совершенствоваться.
Метрополитен — одна из визитных карточек города на Неве. Он обладает уникальной историей и традициями, в его работу так или иначе вовлечены тысячи людей. Сегодня он встречает 70-летний юбилей с новыми объектами и обширными планами на будущее.
Развитие метро — в приоритете
Весь 2025 год проходит под знаком юбилея петербургского метрополитена.
«Развитие метрополитена — ключевая часть нашей программы „Десять приоритетов развития Санкт‑Петербурга“. Мы оставили позади все сложности. Благодаря поддержке президента России, труду тысяч метростроевцев наше метро встречает юбилей на подъеме. Мы восстановили старые проходческие щиты и построили новые. Такого объема работ под землей давно не было. Открыли станцию „Горный институт“ на Васильевском острове. Работа кипит на новой Красносельско-Калининской линии. В нашей программе мы взяли обязательство открыть десять новых станций в ближайшие годы. Уверен, задачу выполним», — заявил губернатор Александр Беглов во время церемонии вручения наград сотрудникам метро 11 ноября.

Представляя 29 октября в ЗакСе законопроект о бюджете на 2026-й и последующие годы, Беглов рассказал в том числе и о финансировании расширения метрополитена. «Строительство подземки — самая сложная часть развития транспортной инфраструктуры. Нам удалось преодолеть кризисные проблемы в отрасли и начать работу по строительству новых станций», — отметил губернатор. В частности, до конца 2025 года завершатся работы на пусковом участке шестой линии со станциями «Казаковская» и «Путиловская». Другим важным направлением работы Беглов назвал ремонт и реконструкцию существующих объектов.
«Ранее средств на ремонты и реконструкцию станций метро просто не было. Потому происходили, например, протечки на Гостином дворе, их требовалось устранять очень быстро. Сейчас же обыватель может обратить внимание на участившееся количество закрытий метро даже и на одной линии. Нужно помнить, что метрополитен — это то сооружение, которое строят на века, при условии, что за ним будут следить. Программа по ремонту затрагивает наиболее напряженные узлы структуры метро — эскалаторы и туннели, которые проходят через первые 30-40 метров слабых водонасыщенных грунтов. В Петербурге практически отсутствуют сухие эскалаторные ходы. Поэтому любой станции приходилось или еще придется закрыться для проведения лечебных мероприятий», — пояснил историк и исследователь петербургского метрополитена
Дмитрий Графов.
Возвращение к советским скоростям
4 октября Александр Беглов дал команду на запуск двух проходческих щитов на шестой, Красносельско-Калининской линии.
«Сегодня знаменательный день — мы запускаем два щита. Метростроение вышло из кризиса. Мы создали с нуля нашу, городскую компанию. Нам удалось сохранить коллектив. Мы обеспечили финансирование, выкупили старое оборудование, привели его в порядок. Но, что особенно важно, впервые в истории города по нашему заказу на Обуховском заводе изготовлены два новых проходческих комплекса», — подчеркнул губернатор.

Новой технике предстоит пройти почти четыре километра на глубине больше 60 метров. Общая длина тоннелей между «Путиловской» и «Каретной» — порядка семи километров. Также восстановлены старые проходческие щиты. Два из них движутся к Обводному каналу от «Путиловской». Третий щит советского производства в тестовом режиме начал проходку в сторону будущей станции «Лиговский проспект-2» и терминала ВСМ.
Тем временем двухпутный тоннелепроходческий комплекс «Надежда» продвигается на новом пусковом участке Невско-Василеостровской линии. Уже в следующем году над строительством метро станут работать шесть проходческих щитов сразу — это рекорд в новейшей истории города, отметил Александр Беглов.
«Возрождается практически советская схема, когда трудилось от четырех до шести щитов, и мы возвращаемся к тем самым объемам производства работ и общему ускорению процесса», — подчеркнул Дмитрий Графов.

Новых станций станет больше
Продолжаются работы по развитию Красносельско-Калининской, Лахтинско-Правобережной, Кировско-Выборгской, Невско-Василеостровской, Фрунзенско-Приморской линий метрополитена.
Вестибюли будущих станций появятся в Приморском районе на пересечении Туристской улицы и Богатырского проспекта («Богатырская») и на углу Комендантского и Шуваловского проспектов («Каменка»). «Каменка» в перспективе станет пересадочной на станцию «Шуваловский проспект» и соединит «зеленую» линию с «фиолетовой».
«Метрострой Северной Столицы» организовал пять строительных площадок для продолжения работы над сооружением отрезка Невско-Василеостровской линии до станции «Каменка». Ведется их обустройство, подготовка к строительству вестибюлей и будущих вентиляционных шахт.
За счет появления новых станций улучшится транспортная доступность многих территорий Санкт-Петербурга. Продление Невско-Василеостровской линии, например, создаст дополнительный комфорт для жителей Приморского района. Ближе к метро станет и Выборгский район.
В 2025 году в Петербурге войдет в строй первый участок Красносельско-Калининской линии со станциями «Юго-Западная», «Путиловская» и пересадочным узлом на Кировско-Выборгскую линию. Второй пусковой участок этой линии включает станции «Броневую», «Заставскую», «Боровую» и «Каретную». Тоннели между «Путиловской» и «Каретной» проложат с двух сторон, навстречу друг другу. Это ускорит сроки строительства линии.
Сейчас на «Путиловской» завершается облицовка фасада вестибюля и его внутреннее обустройство. Продолжаются работы над архитектурным обустройством пересадочного узла со станции «Путиловская» на станцию «Кировский завод».

Подходят к концу работы по монтажу оборудования в наземном вестибюле станции «Юго-Западная». А вокруг ее входной зоны осуществляется благоустройство территории. Выполнен почти весь объем фасадных работ по периметру вестибюля.
ВСМ как стимул для развития
В конце июля в Петербурге подвели итоги открытого архитектурного конкурса на эскизный проект корпуса вестибюля станции «Лиговский проспект-2». Его планируют сделать точкой входа в вокзальный комплекс высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Петербург — Москва. «Лиговский проспект-2» обеспечит связь будущего терминала ВСМ и метрополитена.
Новый объект станет частью строящейся Красносельско-Калининской линии. Запуск ВСМ сделает шестую по счету ветку одной из самых перспективных и востребованных. До начала движения поездов метро по третьему пусковому участку шестой линии со станцией «Лиговский проспект-2» ее вестибюль будет работать пересадочным узлом на станцию «Лиговский проспект» Лахтинско-Правобережной линии метро.
«Это тот случай, когда федеральная сила пришла в наш город и стала для него благом. И хотя речь пока идет лишь о втором выходе со станции „Лиговский проспект“, решение о его появлении подстегнуло развитие шестой линии на север. И мы видим, что проектные подразделения занялись вопросами продолжения станции „Каретная“ еще на три станции — это как раз „Лиговский проспект-2“, „Знаменская“, очень сложный пересадочный узел между „Площадью Восстания“ и „Маяковской“ и станция „Суворовская“, которая в дальней перспективе закроет потребности района города в районе Суворовского проспекта и Смольного», — отметил Дмитрий Графов.
Еще одно связанное с железнодорожным сообщением направление в развитии транспортного каркаса Северной столицы — организация «наземного метро» для пригородных и внутригородских перевозок. Этот и другие проекты реализуются в тесном сотрудничестве с РЖД.
Реконструкция «Фрунзенской» — особый случай
Отдельно стоит остановиться на реконструкции станции «Фрунзенская» на Московско-Петроградской линии. Проект реализуется в два этапа. До весны 2027 года запланировано обновление вестибюля, технических помещений и наклонного хода. А до весны 2029 года построят единый диспетчерский центр метрополитена. Он заменит старый объект 1961 года постройки, расположенный сейчас на станции «Технологический институт».
«Работы на „Фрунзенской“ действительно требуют долгого времени. Помимо ремонта эскалатора там установят четвертую дополнительную ленту, а на месте прежнего вестибюля возведут новое здание единого диспетчерского центра. Благо совсем рядом станция „Технологический институт“, где находится прежний диспетчерский центр — тянуть кабель предстоит не сильно далеко», — рассказал о ситуации Дмитрий Графов.
Диспетчерский центр нужен для организации движения, контроля за работой эскалаторов, управлением электроснабжения и не только. Новый объект повысит безопасность, надежность и оперативность всей сети метро, а также выведет на новый уровень качество обслуживания миллионов пассажиров.
«Балтийцы» стали оптимальным решением
В 2022 году стартовало самое масштабное за последние 30 лет обновление подвижного состава петербургского метрополитена.

«Вплоть до недавнего времени петербургский метрополитен располагал самым старым подвижным составом в России, а то и на всем постсоветском пространстве. Конечно, возможность прокатиться в вагонах 60-70-х годов прошлого века привлекала фанатов транспорта. Кроме того, они могут похвастаться грандиозным запасом прочности с минимальным числом отказов. Но все же вагоны, бывшие почти ровесниками самого метрополитена, нуждались в замене. Технологии шагнули далеко вперед, и нам нужны образцы, которые можно ремонтировать с помощью ноутбуков, а не с помощью кувалд», — констатировал Дмитрий Графов.
ГУП «Петербургский метрополитен» заключил контракт на приобретение 950 вагонов метро модели «Балтиец» на 242,6 млрд рублей, из них 96,9 млрд рублей — средства инфраструктурного кредита из Фонда национального благосостояния по поручению президента России.
«Для нас особенно важно, что вагоны „Балтиец“ выполнены на 90% из отечественных деталей и узлов. А их сборка ведется в Петербурге на Октябрьском электровагоноремонтном заводе», — отметил губернатор.
Как сообщила гендиректор АО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» Валентина Ядрицева, в 2023 году объем производства вырос почти втрое по сравнению с 2022-м.
За три года метрополитен получил около трехсот новых «Балтийцев». Недавно на первую линию вышел 37-й по счету состав. Теперь на «красной» ветке работают только новые поезда.
«В этом году ждем 15 новых составов, это 120 вагонов. Модернизация перейдет и на другие линии. Один состав пойдет на Фрунзенско-Приморскую. Еще пять составов поступят для работы на шестой линии, которая сейчас строится. До 2030 года планируем на 50% обновить весь подвижной состав метрополитена», — анонсировал скорые обновления Александр Беглов.
Новое слово в обслуживании пассажиров
Меняется и подход к системам оплаты проезда. С марта на двух станциях — «Гостиный двор» и «Площадь Восстания» — действует оплата с использованием биометрических данных пассажиров. Для этого нужно зарегистрироваться в системе, привязав свою биометрию (сканирование лица) к банковской карте. А затем просто пройти через специальный турникет с камерой — оплата происходит автоматически. Позднее аналогичную систему подключили на станциях «Приморская» и «Новочеркасская».

Евгений Богучарский